25.07.2014 Квартира в ипотеке и внезапный переезд. Что делать?


Заключая договор с банком об ипотеке, мы подписываемся на серьезные и длительные обязательства. Однако жизнь непредсказуема, и предугадать все обстоятельства невозможно. Случается, что после покупки квартиры в ипотеку некоторые люди оказываются вынуждены переехать в другой город. Как действовать при таком раскладе? Неужели недвижимость способна “обездвижить” человека, связав его по рукам ногам?


В таких ситуациях банки предлагают несколько решений: выплатить всю сумму кредита, переоформить договор на другого человека или обменять квартиру. Первый вариант подходит далеко не каждому. Второй тоже весьма проблематичен: банк едва ли пойдет вам навстречу, рискуя репутацией в глазах ЦБ РФ. Остается самый очевидный и простой на первый взгляд выход - обмен квартиры на равноценную, то есть операция по замену залога.


Любая кредитная организация выставляет свои требования для совершения этой операции. Многие разрешают замену залога только по истечении 2\3 срока договора о кредите. Другим важно, чтобы после заключения сделки прошло как минимум 2-3 года. Самое главное - это отсутствие задолженности и нарушений графика оплаты. В таком вопросе крайне важна своевременная консультация юриста. Наши специалисты готовы оказать вам помощь в продаже недвижимости и проконтролировать ход любой сделки.



Вернуться к списку